@almatyspices

Кулинарный ликбез

26 марта, 2021

Специи, пряности и приправы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы редко задаемся вопросом, а в чем разница между ними. Попробуем разобраться вместе.

Итак, начнем со специй.

Согласно общепринятой классификации специи – это вещества, которые мы добавляем в блюда в процессе их приготовления, чтобы сделать его более острым, сладким или соленым. Специи могут быть как растительного, так и минерального происхождения, и используются в переработанном виде. Наиболее часто используемые специи: сахар, соль, уксус, крахмал, алкоголь, лимонная кислота.

Пряности – это ароматные листья и другие части растений, в том числе стебли, коренья, семена, плоды и даже бутоны. Важно отметить, что пряности бывают только растительного происхождения. Кроме пряных ароматов и приятного запаха, они придают блюдам горький, жгучий или терпкий вкус. В настоящее время известны более ста видов пряностей, наиболее известные из них: перец, укроп, петрушка, хрен, лавровый лист, сельдерей, горчица, тмин, базилик, лук, чеснок, гвоздика, мускатный орех, тмин и ваниль.

Надеюсь, мы разобрались со специями и пряностями, и теперь нам будет легче понять, что же такое приправы. Так вот, приправа – это смесь или комбинация различных специй, пряностей и других пищевых добавок, которые добавляются в блюда для создания определенного вкуса.  К приправам мы относим сухие смеси специй и пряностей, кетчупы и соусы. Соевый соус, различные виды кетчупов, хмели-сунели, кимчи, приправы для мяса, птицы, рыбы, аджика – это лишь малая часть приправ, используемых в современной кулинарии. Кстати, вы можете создать свой рецепт приправы, исходя из ваших вкусовых ощущений и фантазии. Спасибо за то, что дочитали до концаJ.

Надеемся, вам было интересно!

Партнерам