@almatyspices

Новый вкус традиционного куырдака

Куырдак – одно из самых древних блюд казахской кухни,  первые упоминания о котором были сделаны ещё в XV веке. Название блюда произошло от слова қуыру (жарить), которое, как правило, готовили после забоя барашка при встрече гостей.

Процесс приготовления праздничного бешбармака занимает много времени, и чтобы не держать гостей голодными, хозяйки быстро готовили в казане на открытом огне горячее блюдо из печени, легкого, сердца и кусков нежного мяса с шейной части. В старину куырдак готовился на внутреннем жире, без овощей, но в современном варианте часто добавляется картофель, в некоторых случаях и рисовая крупа.

Чтобы приготовить куырдак на компанию из 5-6 человек нам понадобятся по 500 грамм мяса, легких и печени,  300 г сердца, 300 грамм курдюка, 2 головки лука, 2 картофелины, 2 столовых ложки соли и приправа OREGANI «Для куырдака».

При этом картофель можно добавить для увеличения калорийности блюда, а можно и отказаться от «второго хлеба».

Перед нарезкой субпродуктов необходимо  очистить сердце от сгустков крови, а легкие от хрящей. Далее нарезаем продукты небольшими кубиками примерно одинакового размера, нее более чем 2см на 2 см, благодаря такой нарезке у блюда получится ровный вкус.

Картофель нарезается кубиками, а лук режется вдоль. После того, как все ингредиенты готовы к жарке, приступаем к процессу готовки.

Наливаем в казан около 200 миллилитров растительного масла и нагреваем его до 200 градусов, не давая маслу закипеть. И начинается процесс жарки, но прежде хотелось бы напомнить, что очередность добавления субпродуктов имеет значение. И не забываем ложкой постоянно помешивать содержимое казана, чтобы не пережарить и сохранить особенный вкус куырдака. Когда кусочки легкого и сердца начинают менять цвет, можно добавить мясо, а через три минуты кладем курдюк. После того, как курдюк будет растоплен, добавляем в казан лук и хорошенько всё размешиваем.

Через две-три минуты заливаем в казан воду, чтобы она немного прикрывала его содержимое. И ставим блюдо на медленный огонь, казан накрываем крышкой и тушим в течение 45-50 минут.

За 20 минут до готовности блюда закидываем картошку, а за 10 минут – печень, и сразу за ней добавляем приправу для куырдака от OREGANI. И ваш куырдак готов! Для придания блюду летнего настроения можно украсить его мелок нарезанным зеленым луком и укропом.

Куырдак надо подавать к столу сразу после приготовления, чтобы не дать блюду остыть, чтобы почувствовать всю глубину его вкуса.

Приятного аппетита!

Партнерам